Myth hunters #13: Ленд-лиз не оказал влияния на итоги второй мировой войны и незначительно помог СССР?

Ленд-лиз

С ростом взаимных противоречий между Россией и Западом риторика в адрес друг друга становится всё более радикальной. Те, кто громче всего заявляют о недопущении пересмотра истории, на поверку оказываются её главными ревизорами.

Особенно идеологами любима тема II мировой войны. Им не даёт покоя вопрос: кто же внёс в победу в войне наибольший вклад: СССР или «англосаксонская коалиция»? Сегодня мы разберём один из самых политизированных мифов о главной трагедии ХХ века: помог ли ленд-лиз Советскому Союзу? Или же его роль была совершенно незначительна? Сделаем мы это опираясь на цифры, а не на эмоции.

Смотрите наш очередной эксплейнер Myth hunters — разоблачение главных исторических мифов объективно и доступно. Эксплейнер подготовлен совместно с фактчекинговой инициативой Azbuka media.

 

Отдаёте предпочтение чтению? Тогда для вас текстовая версия

Что такое ленд-лиз?

Ленд-лиз — это государственный акт США, позволивший в 1941—1945 годы поставлять союзникам во II мировой войне ряд военных и гражданских товаров без оплаты. Утраченная в боях техника или использованное продовольствие не подлежали оплате. Уцелевшая военная техника возвращалась по завершению боевых действий в страну-донор. Товары гражданского назначения (например, станки) могли остаться в стране назначения с их последующей оплатой в кредит.

Ленд-лиз связывал всех союзников Соединённых Штатов. Наибольшее количество товаров поступило как раз-таки не в Советский Союз, а в Великобританию. Первый же протокол о поставках товаров и оборудования из США в СССР был подписан 1 октября 1941 года, открыв эру союзной тушёнки и импортных танков.

 

Что сегодня говорят о ленд-лизе в российской (и, часто, в белорусской) исторической науке?

Государственные историки двух стран стремятся занизить значение ленд-лиза. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, например, возмущён тем, что СССР за годы войны получил поставок по ленд-лизу «всего» на 11 миллиардов долларов. В то время как Великобритания на 30 миллиардов:

«Ленд-лиз ускорил продвижение Красной армии только на заключительном этапе войны. Но в 1941-м, 1942-м, вплоть до Сталинградской битвы, пока нам приходилось отступать вглубь страны, теряя огромные территории, хлебные районы, заводы, миллионы единиц вооружения и техники, — на этот период пришлось лишь семь процентов поставок».

Грузовик Студебеккер, поставляемый по ленд-лизу, стал любимцем красноармейцев. Да и в послевоенном восстановлении помог. Фото Грузовик Пресс.ру

Претензии продолжает главный редактор альманаха «Военная летопись» Илья Мощанский:

«У нас были претензии к качеству военной техники — она была достаточно архаичная. Дадут, например, 20 танков — а запчастей нет. Где достать английские части?».

Ну а корреспондент телеканала «Звезда» Игорь Балдин и вовсе заявил: американцы, мол, заняли выжидательную позицию в первые годы войны и ждали, в какую сторону качнётся маятник.

 

А как на самом деле? Только факты про ленд-лиз

За пять лет войны из США в СССР было поставлено товаров и техники на 17,5 миллионов тонн. Вместе с расходами по доставке они оцениваются в 11 миллиардов долларов (ещё на 2 миллиарда поставили Канада и Великобритания). В современных ценах стоимость поставок по ленд-лизу составляет свыше $160 млрд — огромная цифра.

Что же включалось в эти поставки?

Таблица поставок по ленд-лизу

Таблица наглядно демонстрирует: 13% всех воевавших в советской армии самолётов, 15% танков, 62% автомашин и 71% локомотивов были импортными, поставленными в качестве помощи из США и Великобритании. Добавим к этому то, что в СССР по ленд-лизу было поставлено 5 800 радиостанций и почти миллион миль полевого телефонного кабеля. И станет понятно: две важнейшие сферы в жизни воюющей страны, транспорт и связь, были практически полностью обеспечены союзниками.

А вспомним ещё малозаметные товары народного потребления: мясные консервы, поставленные союзниками, составили 108% от советского производства, сахар-песок — почти 42%, обуви поставили 16 млн пар. Это не просто позволяло отвлечь столь нужные военной промышленности руки из легкой и пищевой отраслей, но и банально уберегло от голода и холода миллионы семей.

Несколько слов о качестве. Легендарная тушёнка «второй фронт», по мнению ветеранов, была самой вкусной в солдатском рационе. Американские танки «Шерман» ценились советскими танкистами. И не только за свою надёжность, но и за удобство, о чём советское производство не помышляло. Ну а американские и британские самолёты доставались лучшим из лучших. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сбил 48 из 59 уничтоженных им немецких самолетов, летая на американском истребителе «Аэрокобра».

Аэрокобра, на которой воевал Александр Покрышкин. Фото Grafiq

 

F.A.Q.

Теперь обратимся к самым частым вопросам и претензиям в адрес ленд-лиза. И ответим на них вместе.

  1. Был ли ленд-лиз благотворительностью?

Нет. США здраво осознавали: «враг моего врага — мой друг». Прагматичный подход в долгосрочной перспективе сохранял жизни американцам, которым пришлось воевать с меньшим количеством гитлеровцев. Но ведь и получателям американского оборудования он тоже сохранял жизни!

 

  1. Перелом в войне наступил без оружия США и Великобритании! Почему они «раскачались» лишь к 1943 году?

Действительно, в 1941 году СССР получил от союзников лишь 2% оказанной за военные годы помощи, в 1942 году — 14%. А в 1943 и 1944 годах 27 и 35% соответственно. Неужто США и Великобритания и вправду ждали, на кого поставить в европейской войне?

Лоббисты этой идеи забывают, что Великобритания воевала с Германией уже с 1939 года. Пока красноармейцы маршировали вместе с немцами на совместном параде в Бресте. А в 1940 году немецкие люфтваффе жгли британские города. США же были вероломно атакованы японцами в Пёрл-Харборе в 1941 году. Вы всё ещё можете предположить, что при таком развитии событий британцы и американцы прикидывали, не пойти ли на мир с Германией и Японией?

Поставки не были налажены сразу по вполне объективным причинам. Американская экономика в 1941 году ещё не была поставлена на военные рельсы. Она перестраивалась на выпуск военной продукции весь 1942-й год. Невозможно по щелчку пальца начать выпускать танки вместо макарон.

Чтобы доставить грузы до Советского Союза нужны были специальные корабли, которые ещё тоже нужно было выпустить. Маршруты конвоев ещё нужно было проложить. А чтобы конвои не превратились в лёгкую мишень немцев и японцев — добиться превосходства на море.

 

  1. Почему британцам грузов досталось в три раза больше чем СССР?

Потому что британцы воевали на два года дольше. И потому что они были намного ближе. А Атлантику было намного проще контролировать американскому флоту. Ну и конечно, потому что Великобритания и США были давними союзниками и имели общие корни и близкие политические ценности.

 

  1. Ага! Значит всё же Советский Союз американцы и британцы недолюбливали?

Давайте будем честны и объективны. Потенциальными врагами США-Великобритания и СССР рассматривали друг друга до II войны, после и, краем ума, во время этой самой войны. Бескорыстных и самоотверженных в этом противостоянии не было.

 

  1. Так оказал ли серьёзную помощь ленд-лиз Советскому Союзу?

В нашем понимании любая спасённая надёжной техникой жизнь, не умерший от голода благодаря тушёнке ребёнок и Студебекер, на котором быстро довезли раненого до госпиталя — это серьёзная помощь. Но если среди вас есть те, которые считают, что «миллионом населения больше — миллионом меньше», то можете считать иначе.

 

Источники, которые мы использовали

  1. Hardesty,V. Red phoenix: the rise of Soviet air power, 1941-1945. — Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press. — P. 253.
  2. Jacobsen H-A. 1939–1945, Der Zweite Weltkrieg in Chronik und Dokumenten. — Darmstadt, 1961. — P. 568.
  3. Kemp, P. Convoy: Drama in Arctic Waters. — Minneapolis, Minnesota: Book Sales Inc., 2004. — P. 235.
  4. World War II Allies: U.S. Lend-Lease to the Soviet Union, 1941-1945 // U.S. Embassy and Consulates in Russia.
  5. Будницкий О. Ленд-лиз: мифы и факты // Forbes. — 08.05.2015.
  6. Закон о ленд-лизе // История США в документах. — Перевод закона на русский язык.
  7. «Об этом не говорят»: что США потребовали за помощь по ленд-лизу // РИА Новости, — 21.08.2020.
  8. Почему советские летчики-асы выбирали американский Bell P-39 Airacobra // Российская газета. — 24.03.2015.
  9. «У солдат были претензии»: историки оценили важность ленд-лиза для Великой Победы // Звезда, — 05.03.2023.
  10. Цена помощи: чем на самом деле оказался для СССР американский ленд-лиз // Звезда, — 15.03.2021.
  11. Что советские танкисты думали об американских танках «Шерман», пришедших по ленд-лизу // Novate. — 17.09.2022.
  12. Шерсть, самолеты и тушенка: что союзники отправляли в СССР во время Великой Отечественной войны // Мир24. — 13.07.2020.
Scroll to Top