Одним из распространённых стереотипов о славянах является тезис об их беспробудном и повальном пьянстве. Кажется, что его сторонники даже не ищут никаких доказательств обратного, ни в минувшей истории, ни в современной статистике. А попросту пеняют на свой образ жизни — мол, что с нас взять, славяне — самые пьющие люди.
Но правда ли, что восточнославянские народы и спиртные напитки были, есть и будут неразлучны? Откуда пошло подобное убеждение? И как мы спивались веками. Расскажем в нашем новом выпуске Myth hunters, созданном совместно с фактчекинговой инициативой Azbuka media. Смотрите на сайте или YouTube:
Текстовая версия эксплейнера
Какие напитки предпочитали древние славяне?
Сразу же нанесём безжалостный удар по стереотипу — все авторы сходятся во мнении, что на заре средних веков древние славяне пили мало. А потребляемые ими напитки были лёгкими и не дурманили сверх меры. Это трудно оспаривать, ведь водка, первый крепкий напиток, появился лишь в 15 веке.
Нагоняли весёлость наши предки через мёд, пиво и березовицу (перебродивший берёзовый сок). Оригинальный мёд у наших предков делился на ставленый и вареный. Первый готовился из смеси мёда, ягодного сока и пряных трав. Её сбраживали и закрывали в смолёную бочку на 10-15 лет. Подобный напиток не мог быть доступен в больших количествах по умолчанию — уж слишком длителен срок его изготовления. Более дешёвым был варёный мёд — его разбавляли водой, добавляли фрукты, ягоды, травы, варили, вводили закваску и оставляли бродить.
О мёде впервые писала Лаврентьевская летопись в 946 году в связи с намерением княгини Ольги устроить тризну по убитому древлянами князю Игорю:
«у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну. Они же, услышав об этом, свезли множество медов и заварили их».
Более доступным для простого люда было пиво, варимое изначально из проса и ржи, а после из ячменного солода. О пиве также можно найти упоминания в древних документах — Новгородская берестяная грамота 14 века содержала историю, как к крестьянке Федосье пришёл некто Онанья с требованием варить пиво
«вари ты пив, седишь на безатьщине, не варишь жито…»
Кроме того, согласно народному фольклору, именно пиво поставило на ноги будущего богатыря Илью Муромца:
«Ай же ты Илей, налей-ка мне пива яндому».
Наливает Илей пива с водоносу».
Вино-водочный тренд
Вино, судя по находкам археологов амфор, стало первым импортным алкоголем на Руси. Его привозили из Византии и ганзейских городов Германии. Изначально оно служило ритуальным целям — для христианских обрядов причащения. И лишь после стало попадать на столы знатного люда. Выражаясь современным языком, сложные логистические цепочки никак не способствовали массовому потреблению вина. Да и употребляли его изначально на античный манер, разбавляя водой.
С водкой наш регион познакомился ещё позже. За сомнительную честь её первооткрывателя спорят Россия и Польша. Смешать полученный спирт с водой, вероятно, догадался монах Исидор из московского Чудова монастыря около 1430 года. В русском языке название «водка» впервые зафиксировано в 1533 году в применении к лекарственной спиртовой настойке трав.
Кстати, утверждение, что Дмитрий Менделеев вывел идеальную крепость водки равную 40 градусам — популярное заблуждение. Изначально напиток ориентировался на планку в 38 градусов. И лишь для упрощения налогообложения, а не ввиду особой рецептуры, в императорской России его стали делать 40-градусным.
Государство: между общественным благом и пополнением казны
Именно появление водки, известной под названием «хлебное вино», открыло ящик Пандоры. Умеренные в потреблении алкоголя славяне не то, чтобы раскушали новый напиток. Они попросту склонялись к его употреблению ради пополнения шляхетской казны в Великом княжестве Литовском и государственной казны в России.
В ВКЛ в 16 веке было введено обязательство продавать алкоголь только в определённой таре и через «лицензированных» откупщиков. Стремление шляхты ВКЛ получить исключительное право на производство спиртных напитков аналогичное польской шляхте, даже подтолкнуло их к Люблинской унии 1569 года.
В России, тем временем, «частный алкобизнес» не приветствовался. Государство, поняв всю прибыльность дела, быстро взяло контроль над производством и реализацией спиртных напитков в свои руки. Царь Иван Грозный срамил своих воевод, предлагавших как-то унять распространяющееся пьянство:
«Пишете, не радея о нашем деле, что кабак хотите отставить, а вы, делая леность и нехотя нам служить, пишете не делом».
И наоборот требовал, чтобы «питейный сбор был больше прежних лет».
Именно экономические соображения повели государство Российское по кривой дорожке. Царь Фёдор Романович для пополнения казны указывал отпускать водку посетителям кабаков, «доколе он сидит в одеже и не пропился до креста». Министр финансов России Сергей Витте вернул государству монополию на производство водки, что стало одним из факторов экономического бума. А Иосиф Сталин прямо говорил, что пришлось
«ввести водочную монополию, для того чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии».
Спиртное на конец 1930-х давало 15% всех доходов государства. Во времена Брежнева цифра дошла и вовсе до 30%. Неудивительно, что антиалкогольная компания Горбачёва нанесла по экономике страны мощный удар.
А что сейчас?
Всемирная организация здравоохранения периодически публикует статистику о потреблении алкоголя на душу населения. Последний такой доклад вышел в 2024 году с данными за год 2019-й. Славяне не самые пьющие в мире, хотя позиции их в списках потребления достаточно высоки:
На третьем месте Чехия, выпивающая в год 13,3 литра на душу населения.
Девятом — Болгария (11,9 литров).
Двенадцатом Польша (11,6 литров).
Восточнославянский список открывает Беларусь на 20-ом месте (10,9 литров). Россия на 27-ом месте (10,4 литра), Украина на 47-ом (8,7 литра).
С большим отрывом мировой рейтинг возглавляет Румыния, употребляющая по 17 литров в год на человека.
Вывод
Несмотря на стереотип, славяне не были издревле беспробудными пропойцами. Из-за объективных факторов, дороговизны завозных напитков и скудности ингредиентов, наши предки употребляли алкоголь лёгкий и в умеренных количествах.
Ситуация стала меняться с появлением в регионе хлебного вина. Шляхта ВКЛ и Речи Посполитой и государственная власть России увидели в контроле над производством и продажей спиртных напитков эффективный способ пополнения бюджета, чем и успешно пользовались веками, склоняя народ к пьянству.
Современная статистика свидетельствует — последствия такого подхода к алкоголю всё ещё сказываются. Но славяне далеко не самые пьющие нации в мире.
Источники, которые мы использовали
- Алкоголь в Древней Руси // Медиолит.
- Водка и власть // Деловой журнал «Профиль».
- Водка — русское изобретение: полуправда!
- «Государево питейное дело»: от Ивана III до Путина // BBC. — 2015.
- Исцеление Ильи Муромца // Былины: Сборник. — Ленинград: Советский писатель, 1986. — С. 49—52.
- Лаврентьевская летопись, 1377 г.
- «Пойди за мьне. Яз тебе хоцю, а ты мене»: как берестяные грамоты помогают понять людей, живших 800 лет назад // Мел.fm.
- Похлёбкин, В.В. История водки. — Москва: Центрполиграф, 2005. — 142 с.
- Проект «Бухло». Что и как пили белорусы // Onliner. — 2020.
- Тихменева, М. До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать // Аргументы и Факты. — 2017.
- Что пили на Руси до появления чая // Culture.ru.
- Global status report on alcohol and health and treatment // WHO. — 2024.