Трамп, который спасёт мир

Trump Instagram

Мнение администрации сайта и инициативы может не совпадать с мнением автора

 

20 января у Белого дома появился новый хозяин, «его Величество эпатаж» Дональд Трамп. С первых же часов своего присутствия в цитадели демократии он успел с добрый десяток раз шокировать публику. Выход из Парижского климатического соглашения, Всемирной организации здравоохранения, угрозы Панаме, намерения сделать Канаду 51-м штатом, ужесточение политики в отношении мигрантов. Другим лидерам на это понадобился бы весь президентский срок. Трампу хватило нескольких часов.

Дональд Трамп скучал по большой политике. Так скучал, что, кажется, его президентский срок начался не в январе, а сразу после ноябрьских выборов. Байден на его фоне казался белым карликом, поглощённым взрывом сверхновой звезды. Республиканец же принялся энергично формировать команду, обещать и обвинять, грозить кулаком одним и подманивать пальчиком других.

Политика США, как мирового гегемона, влияет на всех и на каждого. В этом смысле мы можем ощутить себя их гражданами. Не только у Соединённых Штатов появился новый лидер. Он появился у всего мира. И если в 2012 с этим у меня были связаны опасения, то теперь — надежды.

 

Санация для миграции

Жёсткая антимиграционная риторика новоизбранного президента стала одним из факторов, приведших его в Белый дом. США всегда были страной мигрантов, чей плавильный котёл вобрал лучшее от сотен наций и выпустил с конвейера сильного, предприимчивого, целеустремлённого гражданина. Но первые мигранты ехали в Америку не иждивенцами, а творцами собственных судеб. На бескрайних просторах прерий в окружении враждебно настроенных индейцев социальных выплат не полагалось.

А каков портрет иммигранта современного? Всё такие же нищие, но безвольные. Они проникают в Штаты не создавать будущее, а отнимать настоящее у ответственных и трудолюбивых граждан. Пора с этим покончить.

Почему это касается нас? Европа уже несколько десятилетий плотно сидит на миграционной игле. Сообразно пропащему наркоману она наотрез отказывается от попыток слезть с неё, предпринимаемых правыми силами. Как здесь не согласиться с отдельными восточными лидерами — Запад загнил и разлагается. Вирус нелегальной миграции отхватывает всё новые здоровые ткани. В Швеции армию выводят на улицы, чтобы бороться с возросшей преступностью. В Париже половина дистриктов города помечена как «опасные». В Великобритании самым популярным именем мальчика становится Мохаммед. Под этот похоронный оркестр европейской цивилизации либералы, всё больше смахивающие на анархистов, продолжают настаивать на лояльных практиках миграции.

Приход Трампа приободрит правые силы в Европе. Дабы их предложения навести порядок больше не казались ни маргинальными, ни шовинистическими. Помилуйте, какой шовинизм в соблюдении закона? Никто не вешает на границы замок. Приезжайте по учебным, рабочим, исследовательским визам. Трудитесь, выдерживайте срок натурализации и становитесь гражданами. Ну а если у мигранта нет никаких прав на пребывание в стране, то кто он, если не преступник?

Европе давно пора встать на защиту своей идентичности. Как говорится, в Париж со своим круассаном не ездят.

 

Два пола — потолок

Среди бурлящего потока идей Трампа обратила на себя внимание ещё одна традиционалистская повестка — ограничение официально регистрируемых гендеров двумя, мужским и женским. Нет, ЛГБТК+ коммьюнити не окажется вне закона. Но всё это огромное разнообразие просто перестанет выпячиваться. Ибо на каждую особенность поведения гендеров не напасёшься.

Повестка меньшинств в западной массовой культуре приобрела в последние годы до омерзения огромные масштабы. Возьму в качестве примера фильм «Баллада о змеях и певчих птицах», приквел знаменитых «Голодных игр». В актёрском составе собрали, простите, всех сирых и убогих — однорукие, косые, хромые — такое впечатление, что они уже стали ветеранами нескольких Голодных игр. Чёрные Русалочка и Северус Снейп и вовсе заставили рвать на себе волосы поклонникам некогда гениальных художественных творений.

В какой-то момент вполне адекватный слоган «мир в многообразии» преобразился в «каждый сходит с ума по-своему». Меньшинствам уже недостаточно антидискриминационных законов и нормализации в глазах общественной морали. Им отчаянно хочется внимания: говорите о нас, равняйтесь на нас, чем горше наш порок — тем громче кричите о нашей добродетели.

«Не таким» сейчас быть модно. В Штатах 30% зумеров заявляют о своей принадлежности к ЛГБТК+ коммьюнити. Размываются понятия морали, ценностных ориентиров, общественного уклада. Да, эти понятия не должны быть единственно возможным руслом развития цивилизации. Но они должны быть маяком, который ведёт социум к цели и благу.

 

Зелень лучше в кармане, чем за окном

Вы слышали притчу о человеке, который боялся жить? Имел деньги, но предпочитал их не тратить. Имел планы, но всё откладывал их до лучших времён. Боялся воплощать мечту в реальность. Итог вы можете и сами предсказать — «финита ля комедия».

Потуги экологистов мне всегда напоминают об этой притче. Мы всё должны делать для «будущих поколений». Отказывать себе, ужиматься, трясущимися руками пытаться определить мусор в нужную урну. Чтобы у земной цивилизации было на пару поколений больше. Какой-нибудь мировой лидер, нажимающий ядерную кнопку, в своих последних мыслях будет смеяться над этими наивными мечтами о далёком будущем.

Нет нужды жить будущим, пока не обустроено настоящее. Так здраво рассудил и Дональд Трамп, объявивший о возобновлении добычи нефти в США и приостановке громадных инвестиций в зелёную инфраструктуру. Он вывел страну из Парижского климатического соглашения.

Значит ли это, что на экологии поставлен крест? Нет — туманное будущее и осязаемое настоящее всего лишь пытаются уравновесить. Нужно вкладываться в возобновляемую энергетику, но не ценой огромных коммунальных расходов и ледникового периода в квартире. Нужно сортировать мусор, но не превращать это в смысл жизни.

 

И всё же кое-что смущает

Те, кто успел записать меня в заядлые трамписты, притормозите! Я далёк от безудержного идолопоклонения. И многие моменты в 47-ом президенте США продолжают меня смущать. Как то администрация, собранная не из профессионалов, а из лояльных людей, телезвёзд и мультимиллиардеров.

Возьмём, например, Роберта Кеннеди-младшего, номинированного на пост министра здравоохранения и социальных служб США. Эксцентричные заявления потомка заставят его убиенного дядю, Джона Кеннеди, встать из могилы, чтобы заткнуть рот племяннику. Из коего десятилетиями льётся антинаучная пропаганда против вакцинирования. Человек, который выдумывает теории заговора о чипировании с помощью вакцин, дезинформирует общество о пандемии COVID-19 и запугивает матерей связью вакцинации с аутизмом, вот-вот возглавит медицинскую сферу своей страны. Напомню, это назначение идёт параллельно с выходом Штатов из ВОЗ ввиду неэффективности организации в борьбе с эпидемией коронавируса. Логика сломалась в первый же день присутствия Трампа в Белом доме.

Министром юстиции становится профессиональная лоббистка Пэм Бонди, защищавшая Дональда Трампа в судебных процессах. Выдвигаемые на посты министра обороны Пит Хегсет и директора национальной разведки Тулси Габбард последние годы всё как-то больше подрабатывали на американском РЕН-тв, канале Fox News.

Но особенно занятно будет наблюдать за карьерой Илона Маска, своими безумными выходками явно желающего перещеголять босса. Хозяин X, Tesla и SpaceX будет управлять Департаментом эффективности правительства. Предположу, что правительство заработало бы ещё эффективнее, избавь его от этой потешной структуры со штатом в 20 человек. Не говоря уже о том, что правительство светоча мировой демократии никогда ещё не имело в своём составе такого уровня фашиста. Как бы там мистер Илон не открещивался от нацистского приветствия во время своего выступления, но публичные личности слова и действия «фильтруют», а после таких оказий отправляются в бессрочный отпуск.

 

И всё же я смотрю на вступление Дональда Трампа в должность президента с осторожным оптимизмом. Он автократ, эксцентрик, критикан. Но он же и смелый новатор. Такие личности двигают мир вперёд и задают тон на долгие годы. Я уверен, что безудержный тайфун его энергии принесёт много разрушений. Но разрушений лишь гнилых построек, без которых можно обойтись. В то время как столпы нашей цивилизации устоят и станут лишь крепче.

Его главные критики, либералы, сами ещё не понимают, насколько им нужен такой лидер у руля Штатов. Как бы это парадоксально не звучало, но именно Дональд Трамп может стать спасителем либерализма, почти поглощенного анархией и вседозволенностью. Его миссия — напомнить о важном, прекратить девиации ради новаций и совместить традиции с движением вперёд.

Трампу с его амбициями и широтой политического размаха действительно нужен весь этот мир. Но и этому миру нужен Трамп.

 

Хэнк Риарден

Scroll to Top