Myth hunters #5. И не друг, и не враг, а так. Особенности нахождения Беларуси в центре Европы

Белорусы любят подчёркивать, что они находятся в центре Европы. Спорный с географической точки зрения факт (на подобный статус претендуют ещё как минимум 5 стран), тем не менее, накладывает серьёзный отпечаток на так называемую идеологию белорусского государства. Неоднократно на высоком уровне заявлялось, что белорусы привыкли жить в мире со своими соседями, весьма доброжелательны и толерантны к иноземцам. В нашем кобрендинговом проекте с фактчекерами Azbuka media мы проверяем это утверждение.

 

 

 

Предпочитаете читать? Тогда для вас текстовая версия

Несмотря на строки белорусского гимна «мы, беларусы, мiрныя людзi», воевали наши предки часто. В этом безусловный минус нахождения в центре Европы, если всё же в него верить. На протяжении «сознательного возраста» (то есть с зарождения первых государств на нашей территории) белорусы сталкивались в вооружённых конфликтах абсолютно со всеми своими нынешними соседями. Меньше всего с древними литовцами и латвийцами, тогда представленными различными балтскими племенами (прусами, ливами, ятвягами и прочими). Балты периодически беспокоили местных славян в ходе набегов на их земли. Но со временем, в ХIII веке балтские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, полиэтнического государства, берущего своё начало с возвышения литовского князя Миндовга, опиравшегося на земли и население Северо-Западной Беларуси.

 

Княжество в процессе своего становления находилось в разных отношениях с западными соседями, поляками. Были в истории Великого Княжества Литовского и Польской Короны и войны, было и плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Самым ярким актом последнего была личная уния великого князя литовского Ягайло, ставшего одновременно и польским королём под именем ВладИслав II. Она открыла дорогу и военному союзу двух государств, венцом которого стала победа над беспокоившими наши земли крестоносцами в Великой войне 1409-1411 годов.

Однако были и неприятные страницы кооперации с поляками. В 1569 году польская шляхта по сути силой принудила ВКЛ к созданию единого федеративного государства, Речи Посполитой. Поляки жёстоко обошлись со своими союзниками, силой отняв значительные территории у ослабленного войной с Москвой Великого княжества Литовского. Тем самым ВКЛ вынуждено было заключить Люблинскую унию. Это дало Польше основания веками смотреть на белорусские земли как на «крэсы ўсходнiя» («восточные окраiны») своего государства. И если в составе Речи Посполитой белорусы имели какую-никакую автономию в лице ВКЛ, то после советско-польской войны 1919-1921 гг. западная часть нашей территории была инкорпорирована в состав польского государства без каких бы то ни было прав и гарантий для белорусской нации.

 

Дольше всего в рамках единых государств мы пробыли вместе с украинцами. Сначала в составе Киевской Руси (в IX-XII веках). Хотя это и не было государство в современном понимании слова, однако же центр силы в лице киевского князя сохранялся. Затем нас ждали славные страницы истории в рамках Великого княжества Литовского (в ХIV-XVI веках), когда наши предки вместе противостояли набегам крымских татар, создавали самое крупное государство Европы «от моря до моря» и работали плечом к плечу. После образования Речи Посполитой мы вновь соседствовали под одной крышей.

Правда, эпоха мира периодически прерывалась и проливалась кровь. Охочие до свобод казаки с украинских степей неоднократно поднимали восстания против властей Речи Посполитой. Доставалось в ходе казачьих восстаний и жителям белорусских территорий: так, в ходе восстания Северина Наливайко в 1595 года казаки взяли Могилёв, сильно его разрушили и убили часть жителей. Но куда больше трагедий произошло с началом восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году. Это событие стало началом кровавого потопа для Речи Посполитой, началом конца некогда могущественной державы. Украинцы рассматривают Богдана Хмельницкого как своего национального героя, однако для белорусских территорий он принёс множество бедствий. Подстрекаемые (а иногда и принуждаемые) заезжими казачьими отрядами с Украины, белорусские крестьяне поднимались против местной шляхты, евреев и католиков, разрушали города, убивали множество людей только за принадлежность к определённой социальной группе и гибли сами тысячами.

 

И далеко не последнюю роль в этом кровавом действе сыграла Россия. Она воспользовалась проблемами раздираемого внутренним конфликтом соседа и втянулась в войну против Речи Посполитой. Повод звучит знакомо – принять под крыло братский украинский народ и защитить его от поляков. Заодно русские войска решили «принять под крыло» и практически всю территорию Великого княжества Литовского. В 1654-1655 годах российская армия победоносно пронеслась по белорусским и украинским землям, кое где оставляя после себя пепелище. Так, например, произошло со Мстиславлем, взятым русскими войсками в 1654 году. За упорное сопротивление защитников князь Алексей Трубецкой «…город Мстиславль взял и высек и выжег, а побил в нём больше пятнадцати тысяч человек».

Далекими от «братских» отношения к белорусскому населению были у русских солдат и в годы Северной войны 1700-1721 гг. От армий Петра I, например, досталось Могилёву и Полоцку. Окончательный погром Могилева авторами издания «Живописная Россия» описан так:

«Пётр I заметил зажиточность жителей Могилева и, опасаясь, чтоб Карл XII не избрал его пунктом опоры в военных движениях, повелел двум полкам — калмыцкому и «татарскому» сжечь город. И это ужасное повеление 8 сентября 1708 года в точности было исполнено. Весь город был обращен в развалины и пепелище».

А 11 июля 1705 года русскими войсками Петра I был закрыт Полоцкий Софийский собор и убито несколько униатов-служителей.

Да и в целом, нужно сказать, что белорусы чаще всего воевали именно с восточными соседями. Здесь были и территориальные претензии, и попытки посадить на троны друг друга собственных кандидатов, и спор за религиозный центр для православного населения.

 

Что же это значит: у белорусов нет друзей среди соседей? Отнюдь нет. Соседей не выбирают, а вот отношение к ним – да. Несмотря на тесные взаимосвязи испанцы не называют братьями португальцев, а литовцы – латвийцев. Заявления о «дружбе до гроба», «братстве», «нерушимом союзе» — всё это манипуляции чистой воды. Реальный мир политики не приемлет таких терминов. Есть взаимовыгодное сотрудничество, несмотря на историческое противостояние. К нему и нужно стремиться, а не выискивать братьев и врагов среди своих соседей переписывая историю под каждую новую политическую неурядицу современности.

 

Список источников:

1. Антифеодальная война 1648–54 // Республика Беларусь : энциклопедия. Т. 2. А — Герань / редкол.: Г. П. Пашков (гл. ред.) и др. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2006.

2. Баркулабовская летопись.

3. Великое княжество Литовское // Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.

4. Витебская летопись.

5. Праект Гісторыя Беларусі

6. Грыцкевіч А.П. Вайна Расіі з Рэччу Паспалітай 1654—67 // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя: у 2 тамах. — 2-е выд.. — Минск, 2007. — Т. 1: А—К. — С. 373.

7. Киркор. А.Г. Живописная Россия. – Том 3, части 1 и 2.

8. Lukowski, J., Zawadzki H. A Concise History of Poland. — Cambridge: Campbridge University Press, 2001.

 

Scroll to Top