*Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора публикации.
Нынче обсуждать потенциальное возвращение российских и белорусских спортсменов в олимпийскую семью – моветон. Точнее, моветон – это критиковать Международный олимпийский комитет за любые поползновения в сторону ослабления спортивных санкций. Критики МОКу хватает и без меня. Особенно после заявленной 25 января возможности рассмотреть участие российских и белорусских олимпийцев на форуме четырёхлетия в Париже в 2024 г. Я же хочу предложить альтернативный, если можно так выразиться, срединный взгляд на вещи и на вопрос «Должен ли спорт быть вне политики?».
Превратный взгляд на политику
Сразу скажу, что я, как представительница Латвии, не имею личных интересов ни к снятию, ни к сохранению спортивных санкций в отношении России и Беларуси. Безусловно осуждаю войну. Но считаю необходимым быть избирательной в противодействии военному конфликту.
Начать, впрочем, стоит с другого. В Беларуси с 2020-го, а в России с 2022-го очень часто можно услышать слова чиновников о том, что «спорт должен быть вне политики, миссия спорта – объединять». Со второй частью сложно не согласиться. А с первой – это уж с какой стороны посмотреть. Идея о том, что политика – занятие для избранных, церемониал, подвластный лишь полубогам, дрессировалась в нас со времён Советского союза. Именно таким авторитарным и тоталитарным государствам выгодно, чтобы люди смирились со своей ничтожностью, непомерностью груза гражданского влияния на общественно-политические процессы. Мол, политики – закрытая каста, у них есть врождённые навыки лидера и тайное знание. Ничего подобного. Взрослеем и принимаем за основу мысль: политика во всём. Когда мы готовы принять ответственность чуть больше чем за себя и свою семью – это уже политика. Когда у нас есть собственное мнение о происходящем в стране – это уже политика. Когда мы делимся своими соображениями в публичном поле – это уже политика. Люди, громко заявляющие о том, что они не интересуются политикой, на мой взгляд, не имеют права на паспорт. Ибо гражданство накладывает не только права, но и обязанности.
Так вот, спортсмены – в первую очередь, это граждане своей страны. Да не простые. В каком-то смысле они подобны дипломатам, поскольку устанавливают контакт с международным сообществом, рассказывая фактом своего существования о том, что есть такая страна. И как граждане они обладают теми или иными взглядами. Иначе они не люди, а амёбы. Вполне естественно и логично, что спортсмен делится в публичном пространстве своими соображениями. Раскритиковал подготовку = политические взгляды в отношении министерства спорта своей страны. Похвалил руководителя государства = поддержка нынешнего курса своей страны. Не понравился рост цен на колбасу = политические взгляды на экономическую ситуацию. Как бы вы, уважаемые спортсмены, не прятались за аполитичностью, любое ваше опубличенное шевеление извилинами политикой уже является. А если вам настолько всё равно, и у вас нет никаких взглядов в отношении происходящего в государстве, то, извините, я не хотела бы, чтобы такие поленья где-то с флагом моей страны выступали.
Миссия спорта
С первым утверждением определились. Если человек адекватный – у него есть мнение о происходящем в стране. Выбор состоит лишь в том, чтобы публично озвучивать (тогда это политика) либо не озвучивать своё мнение. Принуждать человека делиться своими соображениями конечно не вариант. Но! Допустим есть страна, которая на уровне государственном не демонстрирует лояльности базовым принципам олимпийского движения и человеколюбия. Нарушает права человека, развязывает кровавые конфликты и творит прочее безобразие, осуждаемое цивилизованным миром. Но миссия спорта, как заявляют чиновники даже этих стран, – объединять и дружить. А объединять же нужно вокруг каких-то общих ценностей? И объединять же мы НЕ будем вокруг ценностей кровавой резни или повальных репрессий?
Вот и ответ. Спортсменов нужно пускать на международные соревнования, какую бы они страну не представляли. Но если эта страна подаёт дурной пример на международной арене, реабилитироваться за неё на спортивных событиях должны её граждане, спортсмены. Приезжайте, публично говорите, что разделяете базовые ценности мира, демократии и прав человека – и соревнуйтесь. Не хотите такое говорить – ну что ж, соревнуйтесь на своих людоедских шабашах. Как же вас пускать в мир, где другие спортсмены либералы, консерваторы, коммунисты, зелёные, правильные, странные, любящие свой пол, любящие другой пол, с пирсингом и без и обладающие миллионами других атрибутов. А вы такой нетерпимый к разнообразию приехали. Хотите или нет, нужно признать свою терпимость к взглядам других, объединяться на этой платформе и возвращаться в свою страну именно с такими ценностями плюрализма.
Ваша Дагни